上海8000余社工投入服務;擱淺抹香鯨回歸大海

公益觀察
2022-04-23

第21期,2022年4月18日~4月23日

 

 

疫情期間上海8000余名社工投入服務

 

 

本次疫情期間,上海市累計投入近8000多名醫務社工、社區社工、兒童社工等開展防疫宣傳、心理疏導、情緒支持、保障支持等專業服務。

 

截至4月18日,上海有185家基金會等慈善組織開展抗疫慈善活動,本輪疫情防控社會捐贈收入已達5.78億元,捐贈支出5.25億元,其中資金支出2.28億元,物資支出2.97億元。上海市民政局要求基金會加強捐贈信息公開,及時向社會公示。

 

小慈說

社工,螢光點點,照亮一座城。

 

擱淺抹香鯨回家了

 

 

4月19日,在浙江省寧波市象山縣海域附近,漁民發現一頭抹香鯨擱淺。4月20日凌晨5點,在漁政船的牽引和護航下,在消防、漁業等部門和專家、志愿者的接力下,歷經20多個小時,這頭抹香鯨終于成功脫困,回歸大海。

 

小慈說

有“鯨”無險!

 

個人養老金每年繳納上限為12000元

 

《國務院辦公廳關于推動個人養老金發展的意見》4月21日發布,個人養老金實行個人賬戶制度,繳費完全由參加人個人承擔,實行完全積累。

 

《意見》明確,中國境內包括參加城鎮職工基本養老保險以及城鄉居民基本養老保險的勞動者都可以參加;參加人每年繳納個人養老金的上限為12000元;個人養老金只能退休提取,不得提前提取。不過,有三種例外,當參加者死亡、殘疾或移民出國時,可提前提取或一次性提取。

 

小慈說

呃.....讓我先算算什么時候退休。

 

“給孩子們的大師講堂”趣解歷史文化遺產

 

 

4月18日是國際古跡遺址日,“給孩子們的大師講堂”公益項目推出歷史文化遺產特輯,邀請中國文物學會會長單霽翔、中國博物館協會理事長劉曙光等名家,給孩子們講述大運河、敦煌莫高窟等歷史文化。

 

該項目由中國宋慶齡基金會和騰訊公司共同主辦,邀請各領域的名人名家,用視頻方式向孩子們展示國家重大建設成就、介紹中華優秀傳統文化。

 

 

黃曉明等演藝界人士馳援上海

 

 

據黃曉明明天愛心基金消息,截至4月15日,黃曉明已馳援上海9噸生活物資,含新鮮蔬菜、土雞蛋、食用油、面條、面包等,分發時會優先照顧無法網購的老人。近一個月以來,黃曉明相繼對吉林、青島、成都、河南、河北、上海六地發起援助行動100余次。

 

此外,王一博、歐陽娜娜、陳曉陳妍希夫婦、黃明昊、于和偉等演藝界人士也向上海捐贈了防護服、醫用口罩、隔離鞋套、抗原試劑等防疫用品。

 

易烊千璽邀你共同保護知識產權

 

 

4月26日是第22個世界知識產權日,每年4月20日至26日是全國知識產權宣傳周,今年的主題是“全面開啟知識產權強國建設新征程”。

 

易烊千璽在國家知識產權局發布的宣傳片中說,“人類和社會的發展都離不開創新,保護知識產權就是保護創新,作為最具創造力的‘千禧一代’,在我國向知識產權強國邁進的征程中,更應該勇擔使命,發掘潛能,創造不凡!

 

小慈說

沒有真正的知識產權保護,就不會有真正的創新。

 

 

“學術是社會公器,學術資源的開放與共享,有利于促進學術研究。我國應該在國家層面,由國家圖書館等公益機構,開發面向全社會的公益性質學術數據庫,同時,明確要求提供學術數據庫的社會機構應登記為非營利性機構,不能以營利為目的進行資本運作,以此防止學術數據庫經營過度逐利,學術數據利益化,增加學術研究的成本!

 

(21世紀教育研究院院長熊丙奇評論知網“高價停用”風波)

 

“共同富裕不是共同貧困,不是回到吃‘大鍋飯’的時代,應該是先要把蛋糕做大才能實現共同富裕!

 

“要承認收入差距的存在,每個人貢獻不同,打工得到工資,投資有資本回報,發明創造也能得到相應的收入,收入差距也因此自然產生,這是按照市場條件的初次分配,根據付出貢獻所得!

 

(國民經濟研究所副所長王小魯接受中新社專訪,談論共同富裕)

 

 

重慶:互聯網慈善助力“鄉村振興”

 

 

4月21日,2022年“鄉村振興·重慶專場”公益活動開幕暨宣傳周啟動儀式在重慶市舉行。作為騰訊公司支持舉辦的中國首個區域性助力鄉村振興活動,重慶專場將采用線上線下、配捐配套等形式多渠道籌集資金,助力當地鄉村振興。

 

在重慶專場活動中,重慶市共有94家區縣慈善會、社會組織及志愿服務組織圍繞產業幫扶、養老幫扶、教育幫扶、人才幫扶、兒童關愛、扶弱濟困、生態振興7個方面,策劃上線近300個項目,推進互聯網慈善。

 

太原:“慢火車”方便深山民眾出行

 

4月20日,山西太原,4對公益性“慢火車”正式掛牌迎客。它們主要服務于交通不便的革命老區、少數民族聚居區、邊境地區及經濟相對欠發達的農村地區。

 

長期以來,“慢火車”發揮停站多、票價低等優勢,服務沿線民眾出行、趕集、通勤、通學、就醫,助力沿線地區開展旅游、游學、商務等活動,為鐵路沿線全面推進鄉村振興作出了貢獻。

 

小慈說

為高鐵快速發展叫好的同時,也要適當“慢下來”,等一等欠發達地區的人們。

 

 

英國發現百余例不明原因幼兒肝炎

 

 

英國境內發現100多例不明原因幼兒肝炎,其中8名兒童因為病情嚴重而接受了肝移植手術。

 

4月5日,英國向世衛組織通報了10例病因不明的嬰幼兒嚴重急性肝炎病例;颊吣挲g在11個月至5歲之間,沒有既往疾病史,最早1例于2022年1月出現癥狀。調查還顯示,這里面77%的檢測病例呈腺病毒陽性。

 

世界地球日:人類幼崽有話說

 

4月22日是世界地球日。2021年是有記錄以來全球平均氣溫最暖的七個年份之一;自2013年以來,全球海平面加速上升,在2021年達到新高;全球超3.8萬個物種面臨滅絕危險……

 

地球的現狀關乎你我,關乎未來。而在孩子的眼中,地球五彩斑斕!吨袊壬萍摇费堃蝗骸叭祟愑揍獭,聽一聽他們想對地球說的話。

 

 

收集、整理 | 小慈

*歡迎留言或郵件分享更多行業動態 shanyixingqiu@163.com