社會捐贈上?挂叱3億元;1塊錢在騰訊當股東是怎樣一種體驗?

2022-04-16

第20期,2022年4月11日~4月16日

 

 

上海疫情:社會捐贈收入及支出均超3億元

 

 

上海市民政局發布的消息顯示,初步統計,截至4月11日,上海市疫情防控社會捐贈收入3.37億元,捐贈支出3.16億元。

 

另據商務部消息,針對上海市生活物資保供,已組織11省份開展聯保聯供,截至4月11日,已累計向上海供應蔬菜1.8萬噸,米面850噸,肉蛋500噸,并無償支援了蔬菜等食品5400多噸。

 

小慈說

錢有了,菜也有了,關鍵是如何打通“最后100米”。

 

婦女權益保障法草案迎來二審

 

 

婦女權益保障法修訂草案即將提請十三屆全國人大常委會二次審議。在初次審議稿的基礎上,二次審議稿進一步完善有關規定:

 

增加婦女的人格尊嚴不受侵犯等規定;增加有關強制報告與排查制度的規定;增加有關入職查詢制度的規定,學校聘用員工應查詢其是否有性侵違法記錄;明確不得因結婚、懷孕、產假、哺乳等情形,限制女職工晉職、晉級、評聘專業技術職稱和職務。

 

小慈說

越來越多的女性權益問題被看到,這是社會的進步。

 

民政部關停10家非法社會組織網站

 

近日,民政部會同有關部門依法關停了2022年第二批10家非法社會組織網站,包括中國汽車房車露營聯盟、中國航空醫療救援聯盟、80后養老事業聯盟、青年就創聯盟、中國名牌產品品牌管理中心、中國產品質量檢驗監督中心、華夏翰墨藝術交流中心、全國幸福教育發展共同體、大商學院五季會和莘光長老會。

 

東航事故后部分空勤人員出現應激心理反應

 

據民航局4月11日發布會上的消息,東航墜機事故發生后,對民航一線從業人員的心理和情緒產生一定沖擊,尤其是部分年輕空勤人員出現應激心理反應,情緒較低落。對此,全國民航安全電視電話會議提出要求,幫助飛行員、乘務員和安全員紓解心理壓力,各航空公司紛紛落實。

 

 

騰訊公益“股東人”大會:1塊錢也能當“股東”

 

 

4月11日,騰訊公益舉行首期公益“股東人”大會。與以往企業股東大會不同的是,哪怕只捐一塊錢,也能成為公益項目的“股東”,收到邀約并獲得參會資格。

 

共有超過2300位愛心網友參加了大會,作為騰訊公益平臺上“滿天星公益圖書館”項目的捐贈人,他們以“股東人”的身份對自己捐助的項目展開問詢,了解項目進展和善款去向。

 

小慈說

捐贈不分多少,重視1塊錢的“股東”,才是成熟的公益態度。

 

哈啰出行助柬埔寨1000名孩子騎車上學

 

近日,哈啰出行獲得中國扶貧基金會頒發的捐贈證書。2021年,在中國扶貧基金會的牽頭下,哈啰出行參與到“國際愛心單車項目”中,該項目旨在將社會閑置資源再利用,讓更多發展中國家的孩子們騎車上學。項目啟動后,哈啰出行從廣州共收集了1000輛服役單車,進行集中檢修。這批單車被分發到柬埔寨67所學校,令1000名學生直接受益。

 

 

龐清佟健冰雪夢基金發起大師課進校園活動

 

 

4月12日,由中華全國體育基金會龐清佟健冰雪夢基金發起的“筑夢冰雪百節大師課進校園”公益活動在北京龐清佟健中杉冰雪學校開啟,該系列活動是冰雪后備人才培養及國家梯隊建設的重要組成部分。當日,花滑世界冠軍佟健與小朋友們在冰上進行了互動游戲。

 

 

“在群體性搶購中,情緒占據了上風,理性的認知下降,消費的盲目性大大增加。加上大家不了解一般超市的商品流通規則,更加劇了恐慌心態。只有理解了這一行為背后的原因和特點,我們才能有針對性地進行心理引導!

 

“從管理上來說,搶購的背后還存在沒有及時預判的問題。我們國家現在對于緊急狀態的應急管理,與20年前非典時期相比,已經有了質的飛躍,會在最快時間之內有效應對!

 

(中科院心理研究所研究員、心理健康促進研究中心主任高文斌接受《中國慈善家》專訪,談新冠疫情期間的“搶購”現象)

 

“我當‘團長’的過程中,溝通成本越來越大。群里用接龍的方式報名,一些年紀大的人不懂接龍是什么,還是在群里單獨寫明自己的需求,這就需要我一一核對并重新排序。錢款也需要我先行墊付!

 

“下樓領物資,見了面,他們會說‘辛苦了’。有的會發朋友圈,說要不是靠團長,基本上冰箱都空了,下面配個圖“我的團長我的團”。我還是蠻感動的!

 

“第一次做‘團長’,我感覺特別累,但如果有下次的話,我寧愿自己團多一點、多貼一些錢,也要盡量多囤貨,要提前考慮到那些信息不靈通的中老年人!

 

(疫情中,‘團長’承擔了居民采購的重任,也有各自的心酸和感悟,他們在采訪中這樣說)

 

 

天津:將實現市區未成年人救助保護中心全覆蓋

 

 

4月11日,據天津市婦女和兒童發展“十四五”規劃專題新聞發布會上的消息,到2025年,市區兩級未成年人救助保護中心實現全覆蓋,鄉鎮(街道)建設未成年人保護工作站覆蓋率達到50%。

 

日前發布的《天津市婦女和兒童發展“十四五”規劃》增加了“兒童與安全”領域。同時,更加關注貧困、殘疾、留守婦女兒童,以及單親困難母親等特殊困難群體。

 

青海:“以工代賑”,讓脫貧人口不返貧

 

據青海省發展和改革委員會消息,“十四五”時期,青海省將把農牧區勞動力,特別是脫貧人口、易返貧致貧監測對象和其他低收入人口作為賑濟對象,力爭落實10億元以上以工代賑資金,支持實施以工代賑項目!笆濉逼陂g,青海省累計落實以工代賑資金13.557億元,累計實施231個以工代賑項目,為農牧區提供近8000個短期就業崗位,向參與務工民眾發放1.61億元以上的勞務報酬。

 

 

世界帕金森日:中國患者已超300萬人

 

 

4月11日是世界帕金森日,今年的主題為“齊心抗帕,點亮未來”。根據國家統計局數據推算,我國帕金森病患者已超過300萬,隨著老齡化的發展,預計到2030年,這一人數將達到500萬人左右,占世界帕金森病患者的50%。

 

帕金森病是一種慢性、非致死性疾病,多數患者的病程都在十年以上,需要終生治療。隨著癥狀緩慢加重,很多癥狀會嚴重影響患者的生活質量,因此提倡早期治療和全程管理,以持續改善患者的生活質量。

 

小慈說

握緊帕金森病人的手,讓他們別再害“帕”。

 

收集、整理 | 小慈

 

*歡迎留言或郵件分享更多行業動態 shanyixingqiu@163.com